通信工程专业

发布时间:2024-09-04作者:来源: 浏览次数:

专业简介:

通信工程专业创办于2001年,经过多年发展,专业在师资队伍、软硬件条件、办学质量等方面成果丰硕,获批了国家级一流本科专业建设点、河南省特色专业、河南省优秀基层教学组织。专业依托的信息与通信工程学科为河南省重点学科。专业拥有推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生资格。

专业现有教师24人,其中教授6人,副教授14人,博士生导师2人,硕士生导师24人,具有国外访问学者经历10人。多名教师获得河南省教学标兵、河南省学术技术带头人、河南省青年骨干教师、校元培名师、校级师德先进个人、校级文明教师等。

近年来,专业教学科研成果丰硕,获国家自然科学基金、省自然科学基金及其他省级以上项目数十项,发表SCI/EI收录论文数十篇;申请获批省级以上各类教研教改项目、一流课程等10余项,出版河南省“十四五”普通高等教育规划教材1部,指导400余名本专业学生在国家级、省级科技竞赛中获奖。

专业培养目标:

本专业培养适应新时代中国特色社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具有良好的科学、工程、人文素养,以及团队合作精神、创新意识和自主学习能力,能够服务于国家和河南省信息经济发展战略,在信息与通信领域从事科学研究、工程设计、系统开发、运营维护、设备制造和经营管理等方面工作的高素质人才。

主要课程:

C语言、电路分析基础,模拟电子技术,数字电子技术,信号与系统,数据结构,电磁场与电磁波,通信原理,微机原理与单片机,信息论与编码,通信基本电路,数字信号处理,路由与交换技术,移动通信。

就业去向:

专业毕业生在信息获取、处理、传输和应用方面具备较为扎实的基础理论、工程设计及系统实现能力,可在通信设备制造商、运营商、集成商、互联网企业、电网、交通、银行、科研院所等行业从事设计、开发、制造、运维、管理、科研等工作。