人工智能专业

发布时间:2024-09-04作者:来源: 浏览次数:

专业简介:

人工智能专业2023年获批并面向全国招生,该专业是当今全球社会经济创新发展的新引擎,在各行业技术中有效地引入、融合和发展相应的人工智能技术成为推动各行业发展的一个关键性动力,因此,各行业对人工智能专业的人才都有着巨大而迫切的需求。

目前本专业已经拥有AI人工智能综合实训室、智能车、无人机、人工智能边缘计算和机器视觉等多个实验室,可完全满足所有专业课程和实践创新教学的实际需要。专业建设得到较快发展,专业建设成效明显。

人工智能专业教学团队目前拥有专任教师15人,其中教授3人,副教授5人,硕士生导师12人,拥有博士学位教师12人;多人获得河南省青年骨干教师、校级师德先进个人、校级文明教师等,目前有“光电系统集成应用”一个科学研究团队。

近年来,人工智能专业教学科研成果丰硕,获国家自然科学基金、省科技攻关项目及其他省级以上项目数十项,发表SCI收录论文数30余篇,授权发明专利20余项;获得中国煤炭工业协会科技进步奖二等奖2项、三等奖1项、河南省科技进步三等奖1项。指导本专业学生在国家级、省级竞赛中多次获奖。专业拥有推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生资格。

专业培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设和人工智能技术发展需要,德智体美劳全面发展,具有良好的科学、工程、人文素养,以及团队合作精神、创新意识和自主学习能力,能够在人工智能领域从事科学研究、工程设计、系统开发、运营维护、设备制造和经营管理等方面工作的高素质创新型人才。

主要课程:

电路分析基础 、人工智能导论 、数据结构与算法 、模拟电子技术、信号与系统分析、数字逻辑与数字系统、数据库系统原理、模式识别与机器学习、操作系统原理 、数字信号处理、语音信息处理、自然语言处理、计算机视觉、神经网络与深度学习。

就业去向:

专业毕业生的培养质量高,就业形势好,学生毕业后,可在机器人、智能搜索、图像处理、语言识别、计算机视觉和模式识别、自然语言处理和专家系统等人工智能领域,及自动化、互联网、IT等相关领域从事系统设计、开发、运行与技术管理等工作。