微电子科学与工程专业

发布时间:2024-09-04作者:来源: 浏览次数:

专业简介:

2018年,我校积极响应国家关于加快集成电路人才培养的号召,将电子信息科学与技术专业(创办于2002年)转设为微电子科学与工程专业。该专业是河南省高校最早招生的微电子科学与工程专业点,办学力量雄厚,实践教学条件完善,于2024年获批集成电路科学与工程硕士学位授权点。

微电子科学与工程专业教学团队目前拥有专任教师18人,其中教授3人,副教授14人,博士生导师1人,硕士生导师17人;拥有河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校青年骨干教师、校元培学者、元培名师,焦作市优秀教师等多人,先后4人次入选斯坦福大学评选的全球排名前2%顶尖科学家榜单。

近年来,微电子科学与工程专业教学科研成果丰硕,获国家自然科学基金、省自然科学基金及其他省级以上项目18项,年均发表SCI收录论文30余篇;申请获批各类教研教改项目、示范课程、一流本科课程等10余项,指导本专业学生在全国大学生电子设计大赛、全国集成电路设计大赛等国家级、省级竞赛中获奖120余次。专业拥有推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生资格。

专业培养目标:

本专业培养具备良好的人文素养、职业道德和政治理论素养,掌握微电子技术和集成电路方面的基础理论,具备微电子材料、器件和系统方面的实验技能、工程实践能力和创新精神,能够在微电子材料与器件、集成电路设计与制造、半导体光电子器件、电路与系统等方面从事研究、开发、制造及管理的学术型人才。

主要课程:

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场与电磁波、固体物理、半导体物理、半导体器件物理、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、微电子制造工艺与原理。

就业去向:

本专业毕业生具有扎实的微电子、光电子和半导体器件专业知识,能够满足微电子科学与工程相关领域的需求。毕业生能够在半导体器件、集成电路、微电子产品的生产企业和经营单位中从事集成电路的研发设计、性能分析和封装测试等技术方面的工作或从事生产与经营等管理方面的工作。