学院成功举办“三项议事规则”专题培训

发布时间:2024-09-23作者:梁艳 温佳怡来源: 浏览次数:

为提升学院民主决策水平,确保会议高效有序进行,9月20日上午9时,我院在综合楼235会议室成功举办了一场以“三项议事规则”为主题的专题培训活动。此次培训由学院党委书记张珍主持,并特别邀请了我校党委宣传专家郭兰英作为主讲嘉宾,学院领导班子成员及全体党支部成员齐聚一堂,共同参与了这场知识盛宴。

培训伊始,张珍发表了热情洋溢的开场致辞。她首先代表学院党委,对郭兰英的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,强调了议事规则在学院治理中的核心地位,并指出这些规则是学院民主决策和科学治理的基石。随后,张珍向与会人员提出了三点希望和要求:一是要全神贯注,确保培训成果内化于心、外化于行;二是要积极互动,勇于提问,共同探索提升议事效能的新路径;三是要学以致用,将所学知识及时转化为推动学院治理体系完善的实际行动。随后,郭兰英以《开会为什么要规则?》这本书为切入点,深刻阐述了议事规则的必要性和重要性。她指出,学院会议议事规则不仅是学院民主决策的基本制度,更是实现科学、规范、高效治理的重要保障。结合学院实际情况,她详细介绍了学院现行的三项会议制度——党委(党总支)会议、党政联席会议和院长办公会议,并依据《河南理工大学学院工作规程》的要求,详细讲解了各项议事规则的具体内容和实施细节。在讲解过程中,郭兰英不仅阐述了议事规则的起草背景、主要依据和起草流程,还从总则、议事决策范围、议事决策原则和程序、议定事项执行与监督、附则等五个方面,对每一项规则进行了深入浅出的剖析。此外,她还结合当前党风廉政建设的要求,对与会人员进行了深刻的警示教育,提醒大家要时刻保持清醒头脑,坚守廉洁底线,共同营造风清气正的学院氛围。

培训在热烈的掌声中圆满落幕。与会人员纷纷表示,此次培训内容丰富、针对性强,不仅加深了对议事规则的理解和认识,还提升了自身的议事决策能力和水平。大家纷纷承诺,将把所学知识和技能应用到实际工作中去,为推动学院治理体系的不断完善贡献自己的力量。此次三项议事规则专题培训的成功举办,不仅强化了学院党支部成员的规则意识,也为学院的党建廉政教育奠定了坚实的基础。未来,学院将继续加强制度建设,优化议事流程,确保各项决策更加科学、民主、规范,为学院的持续健康发展提供有力保障。

上一篇: 学院领导班子赴河南大学物理与电子学院开展交流研讨 下一篇: 月满中秋,情满军训——我院举行2024级新生军训慰问活动