> 团 委
   > 学生工作办公室
   首页 > 学生工作 > 团 委 > 正文 返回首页
我院学生实践基地日常维护活动圆满结束

发布时间:2017年06月13日 00:00 来源:文:霍静娟 郑同辉 图:郑同辉

学生实践基地日常维护活动_小.jpg

为提高学生实践动手能力,增强社会责任感和使命感,我院学生于611日上午在焦作市科技馆开展了“科技与生活”实践基地日常维护活动。本次活动由我院团委主办,学生会实践外联部承办。参加本次活动的有我院实践外联部和光电科技协会部分同学以及在科技馆学习的小学生、工作人员等。

活动伊始,工作人员安排学生就坐,首先由王圳同学讲解了由光电科技协会自主研发并投入市场的TOBE便携式节能灯。王圳讲述了节能灯的工作原理以及设计理念,并演示了节能灯的各种用法,充分调动了他们的积极性。接着由杨芃简述了舞蹈机器人以及循迹小车的构造和工作原理,并进行演示,部分学生还对机器人进行了实际操作,整个过程他们表现的非常活跃与兴奋。接着他们提出了对于科技发明和创新的各种问题,杨芃等同学就他们提出的问题一一做出解答。活动最后,王圳就自己的科技发明创作成果进行了展示,并简单阐述了梦想和坚持对于走科技制作道路的重要意义,最后王圳说道:虽然科技创作整个过程充满艰辛与困难,但最后自己收获的一定是成功的喜悦。

科技馆的工作人员对这次实践活动给予了极高的评价,他们表示我们的实践活动给小学生上了一节极其生动的实验课,并希望以后可以多与我院合作,多开展类似的活动。

本次社会实践活动一方面通过对科技作品的讲解和演示,提高了青少年的创新意识,对小学生从小养成创新的习惯等具有重要意义;另一方面使我院学生接触社会,获得大量的感性认识,能够把自己所学的理论知识与接触的实际现象进行对比,把抽象的理论知识逐渐转化为认识和解决实际问题的能力,增强了我院学生的综合素质和适应能力。