> 教务信息
   > 物理实验中心
   首页 > 本科教育 > 教务信息 > 正文 返回首页
许昌学院耿利川教授应邀到物电学院做学术报告

发布时间:2024年07月08日 17:29 来源:徐坚 李超

202474日,许昌学院测绘工程专业系主任、耿利川教授应邀到我院作了题为《无人机倾斜摄影技术》的学术报告,报告由徐坚副教授主持,我院多位教师和研究生参加。

报告围绕倾斜摄影技术展开,倾斜摄影技术是国际测绘领域近些年发展起来的一项高新技术,它颠覆了以往正射影像只能从垂直角度拍摄的局限,通过在同一飞行平台上搭载多台传感器,同时从一个垂直、四个倾斜等五个不同的角度采集影像,可以快速获取地物高精度实景三维信息,将用户引入符合人眼视觉的真实直观世界;也介绍了耿利川教授团队多年来在低成本无人机遥感系统集成、倾斜摄影测量相机研发、无人机影像信息智能处理方面取得的一些创新性成果,及其在灾害应急、智慧城市、国土资源调查、实景三维中国、智慧园区等诸多行业领域的实际应用。耿利川教授兼任中国图像图形学会图像应用与系统集成专业委员会副秘书长,国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会委员,河南省测绘学会航测与遥感专业委员会副主任委员,是我省在无人机测绘领域的先驱和知名专家。

报告结束后,在座师生对无人机和倾斜摄影技术产生了浓厚的兴趣,纷纷表示受益匪浅。这次报告扩展我院师生的学术视野,促进了校际的学术交流,为后续即将开展的科研合作打下良好的基础。