> 学院新闻
   > 校庆专栏
   > 能力作风建设年
   首页 > 学院新闻 > 正文 返回首页
学院各教工党支部组织收看2024年高校示范微党课《中华传统廉洁文化》

发布时间:2024年06月24日 10:25 来源:党政办

(一)

为弘扬中华优秀传统文化,增强党员教师的文化自觉与文化自信,学院机关党支部于621日下午于综合实验楼235会议室组织收看2024年高校示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》首播。学院机关党支部教工党员参加。

此次2024年高校党组织示范微党课第一讲“把好人生总开关,正风肃纪铸新篇”微党课聚焦中华传统文化中的廉洁要素,研究我国反腐倡廉历史,展示我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,并运用历史智慧启迪当代推进反腐倡廉建设,由中国人民大学、北京师范大学、华东政法大学3所高校主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授。本期微党课分为3个部分,第一部分是中国人民大学从“传统文化”“制度规范”“行为实践”三个方面阐释中国传统廉洁文化,第二部分是北京师范大学“字”说廉洁、“诗”说廉洁、“书”说廉洁,第三部分是华东政法大学讲述我国传统廉政制度的缘起、演进和传承。本次党课主题鲜明,内容丰富,制作精心,事例精彩。

观看微党课后,全体党员纷纷表示,廉洁文化是中华优秀传统文化思想的重要组成部分,是我们党一百多年来持之以恒自我革命的重要内容,我们要坚守中华传统廉洁文化,传承和弘扬新时代廉洁文化,涵养清风正气,让廉洁文化在新时代赓续绵延。(来源:学院机关 司晶 王一行)

(二)

6月21日下午16:00,应用物理系组织老师们集体观看了2024年高校党组织示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》的首播,微党课聚焦中华传统文化中的廉洁纪律,研究我国反腐倡廉历史,展示我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,并运用历史智慧推进反腐倡廉建设,主题鲜明,内容丰富,事例精彩,制作精心,教益深刻。

通过此次党课学习,同志们一致认为,坚守廉洁底线弘扬清风正气是一名公民不可推卸的社会责任和义务,我们要牢固树立“四个意识”、加强“两个维护”,不断增强自我约束和自我纠错能力,打造廉洁自律的工作风气。只有坚守廉洁底线,才能避免违规违纪的行为发生,保持政治上、道德上的优良品质。此次党课,不仅提高了教师的政治觉悟和纪律意识,也加强了同志们对党中央反腐倡廉工作的拥护,坚决把发腐败斗争贯彻到日常生活和工作中。(来源:应用物理系 刘丙国)

(三)

6月21日下午,微电子系支部党员在学院135室集中观看学习了2024年高校党组织示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》。

2024年高校党组织示范微党课展播以“把好人生‘总开关’,正风肃纪铸新篇”为主题,由北京大学、中国人民大学、中国政法大学牵头,11所高校党组织书记、先进团队、模范人物、优秀学生等共同参与,从中华传统文化中的廉洁元素、党史中的廉洁纪律、党纪条例解读三个方面进行深入解读,赓续廉洁文脉、学习廉洁理论、激发廉洁担当。

高校教师的廉洁纪律是维护教育公正、保障教育质量的重要基石。本次学习有助于加强教师对廉洁纪律重要性的认识,使教师能够更深刻地理解其在职业行为上应持有的标准和要求。支部党员同志纷纷表示在日常生活和工作中,将严格遵循职业道德和行为规范,坚守学术诚信,坚持公平、公正、公开原则。同时,将持续开展廉洁纪律学习,不断提高认识,加强自我监督和自我约束能力。(来源:微电子系 刘小莲)

(四)

6月21日下午,物电学院通信工程系在综合实验楼140办公室组织教师认真观看学习了“高校党组织示范微党课”第一期《中华传统廉洁文化》节目,该系全体教工党员参加了本次学习。

本次微党课由中国人民大学、北京师范大学与华东政法大学三所高校的领导、知名学者、教师以及学生党员代表共同讲授,旨在探索中华传统文化中的廉洁纪律,深入研究我国反腐倡廉的历史脉络,展示廉政文化的精髓,通过对历史上的反腐倡廉案例进行剖析,汲取历史智慧,为新时代反腐倡廉建设提供理论支持与实践启示。

“2024年高校党组织示范微党课”首期《中华传统廉洁文化》的播出,标志着本年度高校党组织示范教育活动的正式启动,旨在引导广大师生深入了解并践行中华传统廉洁文化,为营造风清气正的社会环境贡献力量。本次微党课不仅让老师们感受到中华传统廉洁文化的博大精深,更激发了大家对于廉洁从政、公正无私的价值追求。(来源:通信系 邓超)