应用物理学专业

发布时间:2024-09-04作者:来源: 浏览次数:

专业简介:

应用物理学专业创办于2004年,历史悠久,办学力量雄厚。在二十余年的办学历程中,分别获批河南省一流本科专业建设点、河南省优秀基层教学组织、物理河南省实验教学示范中心、校级重点学科、校级综合改革试点专业等,专业建设得到较快发展,专业建设成效明显。

应用物理学专业教学团队目前拥有专任教师25人,其中教授4人,副教授13人,硕士生导师15人;拥有多名河南省教学标兵、河南省学术技术带头人、校级示范教师、校元培名师、校级师德先进个人、校级文明教师等。目前有“量子功能器件设计与模拟”、“光电功能材料”“新能源材料与器件”三个科学研究团队。

近年来,应用物理学专业教学科研成果丰硕,获国家自然科学基金、省自然科学基金及其他省级以上项目数十项,年均发表SCI收录论文数十篇;申请获批省级以上各类教研教改项目、示范课程、一流本科课程等10余项,出版河南省“十四五”普通高等教育规划教材1项, 指导300余名本专业学生在国家级、省级竞赛中获奖。专业拥有推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生资格。

专业培养目标:

本专业培养学生具有扎实的物理学基础理论、良好的数学基础、熟练的实验技能、系统的光信息和光电子知识,受到科学实验训练和科学研究训练,受到应用研究和技术开发的初步训练,具有良好的科学精神、科学素养,具备一定的独立获取知识的能力和实践能力,适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,能够在光信息和光电子等应用物理及相关高新技术学科、交叉学科等领域继续深造,或者具备在应用物理学科、交叉学科以及相关领域从事研究、教学、技术开发与应用等方面工作的能力。

主要课程:

力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、固体物理、热力学与统计物理、量子力学、电动力学、理论力学、模拟电子技术基础胡、数字电子技术基础、光信息技术、太阳能技术、激光原理与技术等。

就业去向:

应用物理学专业的就业范围涵盖了整个物理和工程领域,融物理理论和实践于一体,并与多门学科相互渗透。本专业的毕业生能够在理论物理、凝聚态物理、光电材料、新能源材料及器件、光电信息等相关领域从事教学、科研、技术开发及管理工作。有近半毕业生继续读研深造。