电子信息工程专业(中外合作办学)

发布时间:2024-09-04作者:来源: 浏览次数:

电子信息工程专业(中外合作办学)

专业简介:

电子信息工程专业创办于2001年,2018年该专业与韩国釜山大学联合办学项目获批,2019年在全国开始统一招生,已获批河南省一流本科专业建设点,专业建设得到较快发展,专业建设成效明显。

电子信息工程专业(中外合作办学)专业目前拥有专任教师25人(外方教师10人),其中教授12人,副教授8人,硕士生导师19人;拥有校级示范教师、师德先进个人、文明教师等多人。近年来,电子信息工程专业教学科研成果丰硕,获国家自然科学基金、省自然科学基金及其它省级以上项目十余项,在国内外著名期刊发表论文数十篇;申请获批省级以上各类教研教改项目、示范课程、一流本科课程等10余项,获得国家发明专利10项;指导百余名本专业学生在国家级、省级竞赛中获奖。专业拥有推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生资格。

专业培养目标:

本专业吸收中外双方优质教育资源和国际电子信息最新发展成果,培养思想政治过硬,适合社会与经济发展需要,具有道德文化素养、社会责任感、创新精神和创业意识,掌握必备的数学、自然科学基础知识,具备现代电子技术理论,通晓电子信息系统设计原理与设计方法,具有良好的学习能力、实践能力、国际视野和一定的创新创业能力,身心健康,可从事电子信息相关领域中系统、设备和器件的研究、设计、应用、管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程:

电路分析基础、模拟电子技术、数据结构、数字电子技术、信号与系统、电磁场与电磁波、高频电子线路、数字信号处理、微机原理与单片机、通信原理、信息论基础、电子设计自动化、集成电路技术与应用等。

就业去向:

本专业主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的基本理论和基本知识;进行电子信息工程类基本技能和工程设计能力的训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力,并具有较强的知识更新能力和广泛的科学适应能力。学生毕业后,可在电子、通信、互联网、物联网、车辆电子、广播与电视、电子商务等电子信息领域从事系统设计、电子信息产品开发和技术管理等工作。