本科生教育

我院师生积极开展以“落实立德树人 推进四个回归”为核心的教育思想大讨论活动

发布时间:2018-10-10作者:合宣来源: 浏览次数:

(一)

根据学院《关于开展以“落实立德树人 推进四个回归”为核心的教育思想大讨论的工作方案》安排,物理系全体教师于10月9下午2:30在院楼109B室集中开展了以“落实立德树人 推进四个回归”为核心的教育思想大讨论的集中学习及主题交流大会,会议由系主任刘振深主持。

会上,刘振深首先向与会教师了解了大家分散学习有关文件的具体情况,并强调:深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,坚持改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推动学校教育教学改革发展,构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养质量。全面提升教育教学质量,深入推进国内一流特色高水平大学建设。随后,刘振深、王宝基、张利伟分别以“立足日常教学 推进“四个回归””、“以本为本”学习心得”、“高校教师如何立德树人”为题的作了精彩的主题交流。随后大家就如何落实“立德树人”、如何坚持“以本为本”等6个主题展开了讨论,充分交换了意见和建议。

会后,大家一致认为通过这次学习讨论,提高了认识,统一了思想,进一步强化了“高水平大学一定要有高水平本科教育”的观念,把握了大讨论的针对性、实效性,实现了“转变观念、凝聚共识、形成思路、解决问题”的目的,在教学育人中要从细节做起,扎扎实实将会议精神贯穿到日常的教学中去。(供稿:物理系  刘振深)

(二)

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,根据学院有关工作安排,通信工程系全体教师于109日下午在院楼103室召开了以“落实立德树人 推进四个回归为核心的教育思想集中学习及主题交流大会。会议由系主任郭辉主持。

在会上,郭辉首先带领大家共同学习了全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议的有关精神。共同学习了习近平总书记关于教育的重要论述和讲话精神,以及陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出的“以本为本”和“四个回归”重要思想。

随后通信工程系教师结合个人教育教学工作实际,围绕师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等重点领域,查找自身存在的不足,深刻剖析了问题的思想根源,并制定了切实可行的整改方案。讨论会持续近两个小时,参会教师发言积极踊跃,现场气氛热烈。

此次教育思想大讨论活动进一步提高了师生对“以本为本”、“四个回归”的认识。会后,大家纷纷表示在今后的教学工作中要采取有效措施进一步引导学生增强学习使命担当,不断提高学习成效和自主学习能力;要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,以立德树人铸就教育之魂,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。(供稿:通信系  张延良)

(三)

我院各年级学生深入学习 “四个回归”教育理念

10月9日下午,为增强自我学习使命担当,提高学习成效和自主学习能力,我院各年级学生持续深入学习“四个回归”教育理念。

我院自上而下高度重视对“四个回归”教育理念的学习与宣传,开展多层次、全覆盖的学习活动,真正让读书成为学生的内在自觉,让教书育人成为教师的内在自觉,让“四个回归”内化为全体师生的共同理念。让广大学生,通过对“四个回归”教育理念的学习与领会,结合自身学习发展需要,真正认识到要专心于读书学习,要杜绝浮躁,要安静读书、理性读书。

此次对“四个回归”教育理念的深入学习,有助于激发广大学生的学习志趣,提升学生自主学习能力,不断重视自身价值观和理想信念的塑造,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。(供稿:学工办  程谦)

(四)

为全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,根据学院统一安排,信息工程系自9月26日起,开展了以“落实立德树人 推进四个回归”为核心的教育思想大讨论活动。

信息工程系全体教师,根据工作方案要求,分散学习与集中学习相结合,学习内容以校党委宣传部提供的学习资料为主,个人主动搜集的学习资料为辅。10月9日下午,全系教师进行了集中学习,采用系主任领学、参会老师交流发言的形式,每位老师针对文件畅谈对本科教育的心得体会和建设性意见,会议气氛热烈,成效显著。会议推选王红星老师代表系室参加典型交流发言。

本次教育思想大讨论使得全系教师更加深入理解了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,是进一步转变教学思想、更新教学观念的重要途径。(供稿:信息系  叶小涛)

上一篇: 我院召开“精品课程及在线开放课程建设研讨会” 下一篇: 物理与电子信息学院 关于推荐2019届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生人选公示