我院组织开展“研助本”促学风特色活动

发布时间:2018-11-21作者:宋重军来源: 浏览次数:

为认真贯彻学校关于《河南理工大学关于开展学生工作系统“学风建设提升年”活动的通知》的精神,帮助本科生熟悉大学生活,明确以后的学习目标,11月16日至21日,我院组织开展了“研助本”促学风特色活动。

此次活动由院学生会、研究生党支部、学生第一党支部、学生第二党支部以及学生第三党支部联合承办,得到了全体辅导员老师的大力支持,各年级各专业近800名学生学生积极响应。在本次活动中,充分发挥研究生学习经验、综合素质等方面的优势,在上课环节、实验实践环节辅助引导本科生,帮助他们解决实际困难,达到共同成长的目的。在具体实施中,尤其是研究生党员带领本科生党员和团员认真学习社会主义核心价值观、党的十九大精神等重大理论政策,不断提高本科生的政治素质和理论学习能力,积极引导本科生团员向马克思列宁主义靠拢,向中国共产党靠拢。研究生对本科生的德智体美发展情况进行日常跟踪和指导,培养本科新生的时间紧迫感,注意重新定位自己,树立新的目标,激发本科生的内在动力,同时作好人生规划,以在新的环境更好的发展自己。研究生还在期末时与本科生共同检查目标完成情况,总结经验,肯定成绩,查找不足,制定改进措施。

此次“研助本”活动的成功开展,有助于了解本科生在思想上、学习上、生活上所关注和需求的具体问题,帮助他们合理确定学习计划,明确自身发展目标,尽快熟悉大学生活。同时,也有利于发挥研究生在专业知识、学习经验、生活阅历、政治思想等方面的优势,进而实现研究生的自我教育和发展,真正达到了研究生和本科生“双促进、双受益、共成长、促学风”的目的。

上一篇: 我院举办2018级大学生心理健康讲座 下一篇: 我院2015级本科生王圳喜获“河南理工大学最美大学生” 荣誉称号